الأربعاء، 7 أغسطس 2013

كعك العيد

كعك البصمة
كعك لينزر
 كل عام و أنتم بخير. تقبل الله منا و منكم و جعلنا و إياكم من العايدين الفايزين..

إعتاد الناس منذ مدة على تقديم صحون الشوكولاتة و المعمول الجاهزة لضيوفهم بالعيد. و هي خيار طيب و سريع و مرتب. و أرى أن فرحة العيد تتضاعف ببعض الجهد و التحضير المنزلي. لذا جمعت أخواتي في المطبخ و أعددنا صنفين من أصناف الكعك اللذيذ.


إستعنا بكتاب مارثا ستيوارت، سيدة المطبخ و المنزل الشهيرة. الوصفة الأولى هي "كعك البصمة" أو Thumbprint. سبب تسميته تعود إلى أن العجينة تكور كور متساوية الحجم و تصف في صينية الخبز، ثم يضغط بوسطها بالإبهام لعمل فراغ يحشى بالمربى.
الوصفة الثانية هي " كعك لنزر " Linzer Cookies ، و يقال أن أصله نمساوي من مدينة " لينز " التي تشتهر بتورتة سهلة التفتت من الدقيق و المكسرات و السكر و البيض و البهار و تحشى بالمربى. هذا الكعك مشابه للتورتة و لذا سميت بإسمها.

سأشارككم اليوم وصفة "كعك البصمة". و ستشارككم أختي سلام وصفة "كعك لنزر" على مدونتها الجديدة مطبخ سلام غداً إن شاء الله.

كعك البصمة بالبندق و مربى التين

المقادير:

٢/١ كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
٢/١ كوب سكر + ٢ م ك سكر
بياض بيضة مخفوق 
صفار بيضة مخفوق
م ص فانيليا
١ ٤/١ كوب طحين
٨/١ م ص ملح خشن
٢/١ كوب بندق محمص بدون قشر و مطحون
مربى تين ( أو كما ترغبون )

في الخلاط، نخلط الزبدة و نصف كوب سكر على سرعة متوسطة مدة ٣ دقائق.
نضيف صفار البيض و الفانليا. نخفف سرعة الخلاط و نضيف الدقيق و الملح حتى يندمج الجميع. 
نضع العجينة اللينة في الثلاجة لمدة ساعتين.
نحمي الفرن ٣٢٥ درجة.
نخلط البندق بملعقتي السكر المتبقي.
نقسم العجينة إلى ١٢ جزء و نكورها. نغمس الكور ببياض البيض ثم ندحرجها بالبندق.
نصف الكور على صينية الخبز و بالإبهام نضغط في وسطها ليتكون فراغ.
نخبزها ١٠ دقائق ثم نخرج الصينية من الفرن و نضغط مرة أخرى برفق على الوسط و لكن بنهاية ملعقة خشبية.
نعيد الكعك إلى الفرن و نخبزه ١٠ دقائق إضافية. نتركه ليبرد قليلاً ثم نحشيه بالمربى.

يحفظ الكعك في حافظة بلاستيكية محكمة بدرجة حرارة الغرفة ليومين.


* لا تبالغوا في طحن البندق حتى لا يتحول إلى زبدة بندق.

تحياتي لكم و عيدكم مبارك

ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. مشكورة على الوصفة الرائعه، سلمت يداكي وكل عام وانتي بخير.

    ردحذف